2010年8月15日 星期日

談心~一位音樂事奉者的分享 / 范恩惠



音契樂訊第46期2007年7-8月

上個星期天是復活節,主日崇拜前的唱詩,選的是『因祂活著』,我忽然想起去年復活節前一天,是媽媽過世的追思禮拜,忍不住淚水溼了眼眶,轉頭卻正好看見外孫諾恩,於是心頭湧出感恩,因為我所信的是永恆的上帝,是永遠愛我為我預備住處的主耶穌,當爸媽過世,當外孫出生,當信仰能這樣傳承下去,無論生死都在永恆之中了。這是極大的恩典,當短暫與永恆相遇,當有限與無限接連,我們該如何敬畏、頌讚這位全能的主?
上帝的恩典讓我不但學習深愛的音樂,更給我機會一直用音樂服事主,多年的服事中我深深體會一個音樂事奉者必須不斷的認識神,不斷靈命成長、音樂技巧上成長,才能在事奉中榮耀神,以神為中心,不迷失,不掉入榮耀自己的陷阱中。以下是一些我的服事心得分享:
一、獨立思考的能力
成長中非常需要培養的,就是獨立思考的能力,不論是生命的成長,或是靈命的成長。
每一個人到了青少年階段,自然會開始思考:我是誰?我為何要活在這世界上?生命的意義是什麼?我要討人的喜歡,放棄自己的想法原則,還是堅持理念,做自己,活出自己的特質?找到自己的方向?填寫志願、選組時,會聽命父母,選有錢,工作機會高的組別?還是自己真正想走的路?
基督徒從決志信主,成為屬靈的嬰兒,只能吃奶,靠人餵食,到可以吃乾糧,可以堅守真道,為主做見證,這個過程也需要培養思考的能力。不但將聖經真理熟讀,牢記在心,成為自己的道德、判斷標準,也成為面對世界觀念、潮流時分辨的依據。
˙危機意識: 教會到底面對時代潮流,有多少危機意識?有多少因應面對的覺醒?
在進化論開始時,基督教看不起這個理論,等到進化論深入到每一個思想領域、心理學、社會學、歷史、價值觀、人生觀、科學領域、哲學領域等,影響大到無法對話,才醒過來準備對抗,卻聲音微弱,無人理會。在美國一次又一次的審理、抗告,結論還是進化論贏,其實進化論多半是推論,沒有實質根據的推論而已,卻席捲整個思想界、學術界。
廿世紀七十年代後現代思潮、八十年代有新紀元(new age)的影響,讓這個世代進入無法(真理)、無天(無神,人人皆有神性)、無望(結果就是絕望)的潮流中,基督教有應對的對話、反擊的思想嗎?還是被吞噬、污染、影響?
˙教會文化的評估:
一方面去看清楚今天教會文化的走向,發現自己是否在潮流中?隨波逐流?有沒有經過反思、省察就走進去了?另一方面也檢討自己有沒有以利益、虧損為出發點做這個決定?(以為跟上潮流,教會就會增長 ),懂得自我批判、願意以整個教會的利益(神國度的眼光、如何榮耀主)為出發點,是很重要的牧者胸懷。
藝術是人類識別的標誌,人按照神的形象被造,人被造的偉大而美麗,並且在生活及藝術方面富有創造力。在出埃及記,神親自揀選藝術天分高的比撒列、亞何利亞伯為祂建造會幕和所有器具(出埃及記三十一章),並且「以我的靈充滿了他,使他有智慧、有聰明、有知識,能作各樣的工」。今天教會音樂事奉者是否能有這樣的蒙召與揀選,擁有神的靈充滿?有智慧分辨卓越與劣質藝術?並創造出更好的、以神為中心的、榮耀神的藝術品?
二、內省的能力
˙在屬靈生命上
有內省能力的人,才有成長的動力與機會,重生再重生,悔改再悔改的靈命成長,在信仰中時常仰望主的榮面,渴望聖靈光照,願意謙卑、悔改,順服神,敏銳的看見是否專為主做,歸榮耀給神。
巴別塔-就是要宣揚他們的名,我的事奉究竟是榮耀神,還是宣揚自己的名?還在建造得罪神的巴別塔?邊雲波大學時寫下「無名的傳道者」詩集,在當年許多年輕基督徒被感動,甘心去到無人知曉的邊疆地區傳福音,終身奉獻但寂寂無名,成為真正的「無名的傳道者」,至今他們的見證仍深深感動我們,邊雲波也這樣見證他的呼召。
在音樂事奉中最容易迷失的就是榮耀自己,渴望人的稱讚與掌聲,忘記敬拜的對象是上帝;於是走偏,偏向娛樂、討好會眾,宣揚自己的名,卻不是敬拜上帝,不是榮耀神。
聖靈的工作:讓我們不斷為罪、為義、為審判自己責備自己,光照我們,讓我們為內心的真相痛悔,不斷悔改,不斷重生 ,越來越像主,像主在登山寶訓中所說的:所以你們要完全,像你們的天父完全一樣(太五:48)
當我們明白主耶穌的期望,在音樂事奉上就要學習聖經中事奉主的準則:「討人的喜歡,還是討神的喜悅?」這將牽扯到許多方面的選擇,不論是選曲、樂器、演奏風格等,都要考量是否以神的榮耀為主。
˙在音樂技巧上
技巧上如何內省、改進?學無止境,音樂的事奉必須不斷在技巧上操練,努力進步。知道自己的問題,積極的面對問題,找出解決問題的方法,提升水準。
我非常喜歡北藝大音樂系李葭儀老師推薦介紹的這本書The Inner Game of Music【內在遊戲】這本書提到音樂家舞台上的障礙與進步,其實是內心的問題:Performance = Potential - Interference 演出成績﹦潛力﹣干擾。其中非常重要的就是【覺察】的力量。全形心理學( Gestalt Psychology ) 創始人培爾斯( Fritz Perls 1893-1970 ) 有句名言:「試圖失敗處,覺察治癒之」Trying fails, awareness cures。如果在技巧上不求進步,也無法覺察自己的障礙,不願意面對實力的真相,下定決心解決技巧上的問題,卻在演出後為「不如理想」懊惱,就根本無法進步,無法突破困境。
音契要努力唱出神的生命之歌。早期詩班班員同時參加音契和國家合唱團,兩團正好都演出黑人靈歌,他們先演出,音契後演出,她告訴我,唱同樣的曲子,在那邊唱,只有音樂與技巧;在音契唱,卻唱到流淚,這真的是聖靈的工作,不是人為造成的。
人造的感動,是震動耳膜的音量,是乾冰,是煽情的呼喊。聖靈的感動,是叫人為罪、為義、為審判自己責備自己,是發自內心的悔改認罪,是回應上帝的愛,是拒絕罪,厭惡罪,是順服聖靈,認識耶穌、真理,歸榮耀給神。
考上大學音樂系時,我清楚知道自己是因為上帝的恩典,不是我有多好,於是那一夜,媽媽帶著我在村子外面的河邊跪下,獻上感恩的禱告,我的禱告是立志為主學音樂,將自己奉獻,求主使用。回顧一生,祂不但垂聽我的禱告,悅納我的奉獻,更操練我一生在音樂事奉上清潔,歸榮耀給神。人生最大的價值在於找到上帝永恆的計畫,並發現自己在這計畫中的定位,追求在這角色上全力以赴的發揮神賜下的恩賜。
人生最重要的功課,就是學習榮耀神,音樂事奉者如果沒有學會以神為焦點、中心點(Focus)專注的歸榮耀給神,將會給自己帶來極大的悲劇。我們會被掌聲迷惑,忘記自己是蒙恩的罪人,落入驕傲、自大,以為是自己的偉大得到喝采。開始輕慢事奉,態度隨便,靈命不更新,自以為是,步入參孫的悲劇。讓我們牢牢記住所有的都是神的恩典,是神所賞賜,離了祂我們不能做什麼;學習以斯帖,明白今天的位份、位子的責任,【死就死吧】全心將自己獻上,成為神在這時代合用、聖潔的器皿。
(此篇文章為范老師在四月"古典聖樂之夜"和大家在聖樂服事和學習音樂者的分享,許多人反應再次得到激勵,特此登出,希望也成為你我的提醒)

沒有留言:

張貼留言